Основные обозначения на шинах, как читать маркировку
Абсолютно у каждой шины есть свой паспорт. Только не в классическом понимании, а условном. На каждом колесе есть числово-буквенные обозначения, которые помогают ближе познакомиться с шиной.
Большая часть обозначений обычно носит служебный характер, но некоторые всё же очень помогают определиться с правильным выбором шины.
Основные обозначения
Стандартное обозначение на боковой части может выглядеть как сочетание цифр и букв: 175/70 R13 82T:
-
175 — ширина профиля шины в миллиметрах;
-
70 — это процентное соотношение: «высота профиля шины к ширине шины». Ширину мы знаем — 175 мм. Указанная цифра 70 — это процент от 175. То есть высота шины — 122,5 мм. Также о высоте шинного профиля говорит «серия». Впрочем, этот параметр на шине может и отсутствовать. К примеру, надпись 185 R14 C102Q расшифровывается следующим образом: перед вами полнопрофильная шина, у которой высота профиля равна большему значению 80–82% от ширины.
-
R — радиальный корд. Это когда прорезиненные нити на корде каркаса идут параллельно друг другу, не перехлёстываются. Иногда производят и шины с диагональным кордом (D), когда прорезиненные нити на каркасе располагаются под углом к радиусу колеса. Можно встретить и диагонально-опоясанный тип (B).
-
13 — величина в дюймах, обозначает диаметр колеса.
-
82 — коэффициент или индекс допустимой нагрузки. Эту информацию также можно увидеть на шине после слов Max Load. В разделе «Индекс нагрузки шин» есть полная таблица коэффициентов грузоподъёмности шин.
-
Т — важный индекс для дальнейшей эксплуатации шин. Он показывает максимально возможную скорость, при которой сохраняется гарантия компании-изготовителя на все заявленные характеристики автошин. Полную расшифровку этих значений можно найти в разделе скоростных индексов.
У отдельных шин бывают дополняющие обозначения. Например, 185R14C102Q. Буква С — это «усиленные» шины, способные выдерживать серьёзную нагрузку. Прочие символы встречаются намного реже.
Кроме размеров, на боку будет название фирмы, которая сделал эту шину. Например, Nokian и наименование модели, допустим, NRT2.
Дополнительные обозначения
Есть и другие обозначения с интересной и полезной информацией:
-
TUBE TYPE — конструкция с наличием камеры.
-
TUBELESS — конструкция без камеры.
-
TREADWEAR — износоустойчивость по отношению к шине в базовой версии. Чем выше цифра, тем лучше и стабильней сохраняется геометрия шины при предельно скоростных режимах эксплуатации.
-
TRACTION — один из показателей сцепных свойств шины. Всего их три: А, В, С. «А» максимальный, «B» средний и «С» наименьший уровень сцепления шины с дорожной поверхностью.
-
TEMPERATURE — показывает способность шины сопротивляться температурным нагрузкам. У него тоже есть такое же подразделение на А, В, С.
-
DOT — данные о заводе-изготовителе, партии производства.
-
UHP и НР («Ultra High Performance» и «High Performance») - индексы, которыми маркируют шины с наиболее высокими эксплуатационными качествами. Это шины относятся к элитному классу, с повышенной износостойкостью и прочностью.
-
M + S — обозначение шин для дождевых, грязевых, снежных сезонов, движения в дождь и т.д.
-
PLIES: TREAD — составляющие протекторного слоя.
-
SIDEWALL — составляющие слоя боковой части шины.
-
MAX LOAD — максимальный показатель грузоподъёмности шины, допустимый при эксплуатации в США.
-
MAX Pressure — максимальный показатель давления воздуха внутри шины, допустимый при эксплуатации в США.
-
DA (штамп) — минимальные заводские дефекты, которые не мешают заявленным качествам эксплуатации шины.
-
TWI D — указывает на износ протектора. Индикатор выглядит как выступ в канавке протектора. Шину нужно сменить, если протектор стёрся до этого индикатора.
-
MADE IN... — страна производителя шин.
-
RIGHT — шина для правой стороны.
-
LEFT — шины для левой стороны.
-
INSIDE — сторона установки (внутренняя).
-
OUTSIDE — сторона установки (внешняя).
ROTATION — дополнительно обозначение, которое используют для маркировки шин с направленным рисунком протектора. Вместе с этим обозначением используют знак «стрелка», чтобы указать направление, в котором должно вращаться колесо. Маркировку стрелкой могут использовать и отдельно. При установке колёс на машину направление вращения колеса должно соответствовать направлению стрелки на шине.
Как маркируют шины в США
DOT-код — это маркировка шин на основании нормативных требований американского Министерства транспорта (United States Department of Transportation). Этот код представляет собой последовательность цифр и букв, в которых зашифрованы следующие данные о шине:
-
информация о заводе-изготовителе, типоразмер;
-
заводской код: модель шины, партия, какие-либо особенности;
-
время изготовления.
DOT-код всегда наносят на боковину шины, и выглядит он так: DOT ХХХХ ХХХХ ХХХХ.
Действующая в США, Японии и некоторых других странах система маркировки шин «Р-metric», по сравнению с европейской системой «Euro-metric», имеет более расширенный ряд обозначений. В «Р-metric», помимо уже рассмотренных выше обозначений, присутствует индекс назначения шины. Его ставят перед цифрами, которыми обозначают ширину профиля:
-
P (от англ. PASSENGER) — шины, предназначенные для установки только на легковые автомобили.
-
LT (от англ. LIGHT TRUCK) — для установки на лёгкие грузовики, фургоны и микроавтобусы.
-
LTP (от англ. LIGHT TRUCK PERSONAL) — для установки на лёгкие грузовики в персональном пользовании.
-
T (от англ. TEMPORARY) —- обозначение для шины, устанавливаемой на компактное «запасное» колесо.
Прим.: американский концерн GENERAL TIRE на свои шины GRABBER АР ставит обозначения LT235/75R15 и Р205/75R15.
Нередко маркировку разных моделей для грузовых пикапов и джипов обозначают в дюймах. В этом случае основным параметром идёт наружный диаметр, а не ширина профиля.
Маркировка шин Run Flat
После прокола эти особые шины сохраняют форму и управляемость. У Run Flat есть усиленные боковины или специальные вставки, которые предотвращают деформацию и позволяют продолжать езду на ограниченное расстояние (обычно 50–80 км). Наиболее распространённые маркировки таких шин:
-
RFT — общее обозначение;
-
SSR — маркировка, которую использует компания Continental;
-
ZP — обозначение от Michelin, которое указывает на возможность эксплуатации без давления;
-
RSC — обозначение, которое применяют BMW;
-
EMT — система, разработанная Goodyear;
-
DSST — технология от Dunlop.
Run Flat требуют использования авто, оснащённого TPMS (контроль давления). Это связано с тем, что можно не заметить прокола из-за сохранённой управляемости, из-за чего возникает риск продолжения движения без давления. Ситуация может привести к повреждению колеса.
Кроме того, подвеска авто с шинами Run Flat настроена на более жёсткие боковины. Поэтому замена на обычные модели может ухудшить комфорт и управляемость.
Маркировка шин с защитой обода — Rim Protection
Шины с защитой обода предназначены для предотвращения повреждений колёсных дисков при контакте с бордюрами и другими препятствиями. Эта технология актуальна для авто с легкосплавными дисками, которые более подвержены механическим воздействиям.
Основные обозначения шин с защитой обода
Производители применяют различные обозначения, которые указывают на наличие системы защиты диска. Выделим наиболее распространённые из них:
-
FP (Fringe Protector);
-
MFS (Maximum Flange Shield);
-
RFP (Rim Fringe Protector);
-
FR (Felgen Ripen);
-
RP (Rim Protection).
Перед покупкой важно убедиться, что шины с защитой обода совместимы с типом дисков, установленным на вашем автомобиле. Обратите внимание! У некоторых моделей дисков может быть нестандартная конструкция, из-за чего выступающий защитный слой шины может не обеспечивать должную эффективность.
Маркировка шин с низким сопротивлением качению
Они популярны благодаря их способности снижать расход горючего и уменьшать выбросы CO₂. Разрабатывают их с учётом аэродинамики, состава резиновой смеси и конструкции протектора. Это делает их более эффективными по сравнению с традиционными моделями. Общее обозначение — LRR (Low Rolling Resistance). Основные наименования летних и зимних шин следующие:
-
Ecopia — фирменная линейка компании Bridgestone;
-
Energy Saver — название серии шин Michelin;
-
EfficientGrip — линейка от Goodyear с улучшенной топливной эффективностью;
-
BluEarth — экологичная серия Yokohama;
-
NanoEnergy — обозначение шин от Toyo.
При выборе таких шин учитывают маркировку и дополнительные характеристики. К ним относят:
-
европейскую маркировку шин, где уровень сопротивления качению обозначается буквами от A (самое низкое) до G (самое высокое);
-
индекс сцепления на мокрой дороге, обозначают буквами от А (максимальный) до F (минимальный) в европейской классификации.
Такие шины также маркируют обозначениями «Green X», «Reduces CO2».
Маркировка шин для SUV и внедорожников
Эти модели отличаются от обычных легковых повышенной прочностью, усиленной боковиной, улучшенным сцеплением на сложных покрытиях. Производители используют специальные маркировки для обозначения их характеристик:
-
M+S (Mud and Snow) — указывают на всесезонных шинах;
-
3PMSF — символ снежинки на фоне трёх гор, который означает пригодность для суровых зим;
-
A/T (All-Terrain) — вседорожные шины;
-
M/T (Mud-Terrain) — для глубокого бездорожья (грязь, камни);
-
H/T (Highway-Terrain) — модели для кроссоверов, которые обеспечивают комфортную езду по асфальту;
-
R/T (Rugged-Terrain) — означает промежуточный вариант между A/T и M/T;
-
XL — усиленная конструкция для увеличенной нагрузки;
-
LT — шины для лёгких грузовиков и тяжёлых внедорожников.
Все варианты маркировок знать необязательно. Вы в любой момент сможете свериться со статьёй на нашем сайте или экспертом. Но основные показатели, на которые стоит обратить внимание при выборе шин, — ширина, высота, индекс нагрузки, индекс скорости, — знать не помешает. Вы сможете более точно формулировать запрос или даже самостоятельно определиться с нужной шиной в магазине товаров для автомобилистов.